Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№14 учебника 2022-2024 (стр. 8):
Прочитайте и озаглавьте текст. Объясните, как лингвистика помогает человеку в жизни. Выпишите из текста три словосочетания, соответствующие схемам:
х
«глагол + существительное с предлогом»,
х
«прилагательное + существительное»,
х
«наречие + глагол».
Лингвистика имеет важное практическое значение.
Она приходит нам на помощь, когда мы встречаем неизвестное или малопонятное слово, сомневаемся, как правильно произносить: вклю́чит или включи́т, щаве́ль или ща́вель, как написать слово с непроверяемыми гласными или согласными, как образовать ту или иную форму: пара джинс или джинсов, едь или поезжай, более пятисот или пятиста. И тогда мы обращаемся к словарям, справочникам и грамматикам, которые создают учёные-лингвисты.
Лингвисты следят и за появлением новых слов, которые мы используем в общении с друзьями, в том числе в социальных сетях. Такие слова могут приходить к нам из языков других народов. К примеру, мы нередко слышим: лайк, квест, лайфхак. Учёные дают нам советы, стоит ли использовать эти слова, где они уместны, а также наблюдают: приживутся ли они в языке или исчезнут, то есть окажутся ненужными, «словами на один день».
Порой встречаются в речи окружающих нас людей неуважительные выражения, обидные и грубые слова. Да и нередко мы сами употребляем слова, засоряющие наш язык, пустые, лишние: как бы, это самое, короче. И здесь лингвистика нам помощница: она вырабатывает рекомендации, как следить за речью, как избегать таких ошибок, как к ним относиться.
Можно сказать, что лингвистика не только изучает научные факты, но и помогает в нашей речевой практике, в том, как мы используем язык.
№14 учебника 2019-2022 (стр. 11):
Прослушайте по радио или телевидению информационное сообщение на интересующую вас тему, перескажите его в классе.
№14 учебника 2011-2018 (стр. 11):
Определите, какие высказывания, данные для наблюдений в начале параграфа, относятся к разговорному, художественному и научному стилям речи. Найдите в школьных учебниках научные тексты, а в хрестоматии по литературе художественные.
1. — Ну и ветер! Такую пылищу поднял!
— Да, такого ветра давно не было.
2. Ветер — это движение воздуха в атмосфере. Ветер характеризуется скоростью и направлением. Скорость ветра у земной поверхности измеряется специальным прибором и выражается в метрах в секунду (километрах в час). Направление ветра определяется флюгером*.
3. Вдруг рванул ветер, и с такой силой, что едва не выхватил у Егорушки узелок... Ветер со свистом понёсся по степи, беспорядочно закружился и поднял с травою такой шум, что из-за него не было слышно ни грома, ни скрипа колёс. (А. Чехов)
№14 учебника 2022-2024 (стр. 8):
Обратитесь к темам:
№14 учебника 2011-2018 (стр. 11):
Определяй стиль речи по задаче высказывания и по тому, какие слова или средства художественной выразительности в тексте использованы.
№14 учебника 2022-2024 (стр. 8):
Заголовок: "Значение лингвистики".
Лингвистика помогает правильно произносить и писать слова, советует нам, какие слова уместно употреблять, как следить за своей речью, то есть помогает использовать язык.
№14 учебника 2019-2022 (стр. 11):
План действий:
№14 учебника 2011-2018 (стр. 11):
Первый текст относится к разговорному стилю речи.
Второй текст относится к научному стилю речи.
Третий текст относится к художественному стилю речи.
Научный текст: стр. 11 перед упр. 13
Художественный текст: рассказ Виктора Петровича Астафьева "Васюткино озеро" (Литература 5 класс, В. Я. Коровина 2 часть стр. 124)
Вернуться к содержанию учебника