Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№13 учебника 2022-2024 (стр. 8):
Выделите корни в предложенных словах. Являются ли эти слова однокоренными? Почему? Докажите это.
Подводный, проводит, заводит, водоросли.
№13 учебника 2019-2022 (стр. 10):
Выполните игровое задание на слушание.
1) Какие из человеческих качеств (доброта, мужество, честность, трудолюбие и т. д.) вы больше всего цените в людях? Разделитесь на три команды, выберите какое-то одно качество, обоснуйте своё мнение.
Выиграет команда, которая наиболее точно передаст содержание того, что услышала от другой команды, и убедительно выскажет свою точку зрения на поставленный вопрос.
2) Прочитайте начало сказки из книги А. Арсирия, в которой части речи спорят друг с другом.
Расхвастался как-то Глагол перед Существительным:
— Я у самого Юлия Цезаря в почёте был! «Пришёл, увидел, победил!» Заметьте: три глагола, три сказуемых и ни одного существительного!
Разделитесь на три команды. Придумайте вместе продолжение сказки «Спор частей речи». Что могла бы сказать о себе, своём значении каждая часть речи?
Учитель повторит начало сказки. Первая команда говорит от имени какой-либо части речи, вторая - повторяет (можно не дословно) сказанное первой командой и говорит о другой части речи и т. д. Выиграет та команда, которая сумеет наиболее точно воспроизвести услышанное и придумает самое интересное и содержательное продолжение сказки.
№13 учебника 2011-2018 (стр. 11):
Перерисуйте схему и дополните её.
№13 учебника 2022-2024 (стр. 8):
Обратитесь к темам:
№13 учебника 2011-2018 (стр. 11):
Обратимся к теме "Стили речи".
№13 учебника 2022-2024 (стр. 8):
Подводный, проводит, заводит, водоросли.
Однокоренными являются пары слов подводный - водоросли, проводит - заводит. В первой паре корень -ВОД- связан с существительным "вода", а во второй - с глаголом "водить".
№13 учебника 2019-2022 (стр. 10):
1. Больше всего я ценю в людях честность, потому что с честным человеком можно иметь дело, на него можно положиться, ведь он тебя никогда не обманет. Благодаря честным людям ты можешь измениться в лучшую сторону. Например, ты совершил что-то плохое, а люди успокаивают тебя и говорят, что твой поступок не так уж и плох, ты начинаешь в это верить и в дальнейшем продолжишь совершать плохие поступки, решив для себя, что ты всё делаешь верно. Но честный человек сразу скажет тебе о твоём просчёте, и такая подсказка, даже если она неприятна, может тебе помочь измениться и впредь не допускать ошибок.
Кроме того, я считаю, что честный человек, - это сильный духом человек. Далеко не каждый из нас готов признаться другим в том, что, например, плохо поступил или оскорбил кого-то, пусть даже непреднамеренно. Ведь подобное признание свидетельствует о том, что ты совершаешь то, за что тебя нельзя уважать. А сильный человек всегда готов признать свои ошибки, он не боится показаться, например, невоспитанным, потому что он, осознавая свои промахи, хочет и готов измениться.
Вот почему я уважаю честных людей.
2. Расхвастался как-то Глагол перед Существительным:
- Я у самого Юлия Цезаря в почёте был! «Пришёл, увидел, победил!» Заметьте: три глагола, три сказуемых и ни одного существительного!
- Насмешил! - расхохоталось существительное. - Ты в почете был только у Цезаря, а без меня ни один человек не обойдётся. Всё, что окружает людей, имеет имена, и имена эти - существительные. Стол, небо, трава, дом, конфета. Без меня никто не обойдётся, я всем помогаю, всех выручаю. Произнесёт человек слово "яблоко", и всем вокруг понятно о чём речь идёт.
- Всем понятно, да не всё понятно, - вмешалось имя прилагательное. - Яблоко яблоку рознь. Одно дело яблоко сладкое, другое - кислое. кто-то любит яблоко красное, а кто-то зелёное. Нет, без прилагательных вам, друзья, никуда не деться. Только я могу помочь описать предмет, да так описать, чтобы каждый словно увидел его перед собой. только я могу один предмет превратить во множество предметов. Скажем, твой, Существительное, стол я могу сделать деревянным или пластмассовым, детским или рабочим, овальным или квадратным, крепким или хлипким. Во мне вся сила.
Долго бы ещё части речи спорили, да только шум их разбудил матушку Морфологию. Пришла она к ним, улыбнулась и сказала:
- Зря спорите, давайте проведём эксперимент. Вот вам коротенькое предложение - Наступило тёплое лето. Оставьте в нём только самих себя, а остальные слова исключите и посмотри́те, что получится.
Стали части речи экспериментировать. Оставили глагол "наступило", да не поняли ничего. Что наступило, о чём речь идёт? Не ясно. Оставили прилагательное "тёплое". Тоже ничего не понятно. Оставили существительное "лето". Смысла чуть больше сохранилось, но полноценного предложения нет. Не ясно какое лето, что с ним произошло и почему о нём вспомнили. А матушка Морфология лишь улыбается, на них глядя, да ждёт, когда же части речи поймут, что нет среди них главного, все они важны и нужны в её царстве русского языка.
№13 учебника 2011-2018 (стр. 11):
Вернуться к содержанию учебника