Упражнение 660 - ГДЗ Русский язык 6 класс. Разумовская, Львова, Капинос. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

658 659 660 660 661 662 663

Вопрос

Выберите год учебника

№660 учебника 2011-2018 (стр. 266):

1. Выделите в предлагаемых отрывках описания состояния среды. Покажите, какими словами текста оправдано появление этих описаний. Как они построены? Найдите в текстах повторяющиеся слова. Уместно ли они использованы?

     1)В эту ночь я проснулся от протяжного и приятного звука. В темноте пел пастуший рожок. За окнами едва заметно голубела заря.
     Я оделся и вышел в сад. Резкий воздух обмыл лицо — сон сразу прошёл. Разгорался рассвет. Синева на востоке сменилась багровой мглой. Она была похожа на дым пожара. Мгла светлела, делалась всё прозрачнее. Сквозь неё уже были видны далёкие золотые и розовые облака. Ветра не было, но в саду всё падали и падали листья. Берёзы за одну ночь пожелтели до самых верхушек. Листья осыпались с них частым и печальным дождём.

(По К. Паустовскому)

      2) Он медленно поворачивается и возвращается в комнату. Здесь всё неподвижно, как в сонном царстве. Спят двери, спят лампочки, спят половицы. Уснули вместе с хозяином.

(Ю. Яковлев)

2. Выпишите предложения, в которых встречаются метафоры, олицетворения.


№660 учебника 2019 (стр. 250):

№660 учебника 2021-2022 (стр. 100):

1. Определите, какие виды описаний соединяются в приведённых ниже текстах, и покажите это в схемах их строения. Объясните, почему возникла необходимость такого соединения.
Какими средствами языка передаются в текстах признаки предмета и состояние среды?

      1) Изба в самом деле первый сорт. Двери филёнчатые, крашеные, и пол тоже крашеный, цвета луковой шелухи. Потолок по-городскому белый, обклеен газетами. На стенах висят фотографии и грамоты, которые мать наполучала. Ещё рога лосиные между окнами. На подоконниках, в золотых банках от консервов, цветы растут, называются «ванька мокрый». Перед дождём «ванька» плачет; вот и сегодня поблёскивают, слезятся листочки, и мелкие алые цветы съёжились, потемнели, как затухающие угольки... Нет, стыдиться нечего — красиво в избе. (По Э. Шиму)

     2) Мы с приятелем Санькой продираемся через кусты на речном берегу. Тут сыро, топко. Жижа под ногами чавкает. Ветки царапаются. И пичуга из себя выходит: перепархивает рядом, хвостом дёргает. Пискнет и зашипит, как змея. Пискнет и зашипит. И цвет-то у неё противный. Бурый какой-то, тусклый. Будто в грязи вывалялась. (По Э. Шиму)

2. Письменно перескажите один из текстов. Сохраните типологическую структуру текста.


№660 учебника 2020 (стр. 123):

1. Прочитайте поэтические строки И. А. Бунина. Назовите наречия, которые употреблены в данных примерах.

     1) Степь да степь кругом— и всюду нива колосится. 2) А вдали кукушка медленно кукует... 3) Чуть веет ветерок, чуть нива шевелится. 4) В небе немые зарницы тайком мягко блистают над ними. 5) И закат далёкий долго-долго светит над стемневшим морем зреющих хлебов. 6) Шумела тише вьюга злая... 7) Всё шире вольные поля проходят мимо нас кругами...

8) Спят таинственно стройные чащи,
Спят, одетые снегом глубоким,
И поляны, и луг, и овраги,
Где когда-то шумели протоки.

9) С каждым днём синеет мягче
Даль оттаявших полей,
Солнце в небе светит выше,
Воздух легче и теплей.

2. Спишите восьмое и девятое предложения. О каких временах года говорится в этих строфах? Обоснуйте свою точку зрения.
3. В выписанных вами предложениях подчеркните грамматические основы. Не смешивайте наречия с краткой формой прилагательного!
4. Пользуясь образцами на с. 122 - 123, выполните морфологический анализ по одному наречию образа действия, меры и степени, места, времени.
5. Разберите по составу два наречия в сравнительной степени.


№660 учебника 2023-2024 (стр. 100):

УЧИМСЯ АНАЛИЗИРОВАТЬ ТЕКСТ

 1. Прочитайте сочинения шестиклассников о забавных случаях с животными, свидетелями которых они были. Выделите в данных сочинениях вступление, заключение, а в основной повествовательной части — завязку, развитие действия, кульминацию, развязку.

      1)В деревне у моей бабушки живёт красавец петух Петька. Он очень надменный и терпеть не может соседских петухов.
     Как-то раз во двор пробрался петушок Кроша. Петька, растопырив крылья, приготовился броситься на него. Но тут с улицы вбежал пёс Рекс. Куры разлетелись в разные стороны. А за ними, позабыв о своей гордости и надменности, припустил и Петька. Остался один Кроша, совсем небольшой петушок. Он вскочил на Рекса и клюнул его возле уха. Пёс пустился наутёк.
    Вот тебе маленький и совсем не гордый Кроша!

    2) У нас есть пёс Пиф. Он забияка и простофиля. Как-то сорвался он с привязи и убежал на улицу. То в один двор заглянет, то в другой. А в одном из них жила строгая и мудрая овчарка Инга. Схватила она беглеца за обрывок поводка и приволокла его к нам домой. Смешная была картина!

2. Охарактеризуйте языковые средства, в первую очередь изобразительно-выразительные. Найдите удачно использованный фразеологизм, оценочные слова, слова-характеристики, удачные синонимы.
3. В выделенные предложения внесите изменения: расширь те сведения, попытайтесь сделать картины более наглядными, эмоциональными. Воспользуйтесь известными вам способами повышения выразительности повествования и запишите свои варианты выделенных фрагментов.

Подсказка

№660 учебника 2011-2018 (стр. 266):


№660 учебника 2019 (стр. 250):

№660 учебника 2021-2022 (стр. 100):

Обратимся к теме "Описание".


№660 учебника 2020 (стр. 123):


№660 учебника 2023-2024 (стр. 100):

Ответ

№660 учебника 2011-2018 (стр. 266):

     1. Описание состояния окружающей среды из первого текста:

  • В темноте пел пастуший рожок. За окнами едва заметно голубела заря. (Появление данного описания необходимо, чтобы объяснить, почему проснулся герой текста).
  • Разгорался рассвет. Синева на востоке сменилась багровой мглой. Она была похожа на дым пожара. Мгла светлела, делалась всё прозрачнее. Сквозь неё уже были видны далёкие золотые и розовые облака. Ветра не было, но в саду всё падали и падали листья. Берёзы за одну ночь пожелтели до самых верхушек. Листья осыпались с них частым и печальным дождём. (Этот фрагмент - описание необходим для изображения того, что увидел герой, выйдя на улицу)

Описание из второго текста:

  • Здесь всё неподвижно, как в сонном царстве. Спят двери, спят лампочки, спят половицы. Уснули вместе с хозяином. (Описание комнаты переносит читателя в мир героя произведения).

Предложения в описании связаны параллельно. Во втором отрывке повторяется слово спят. Это повторение уместно.  Лексический повтор используется в художественной речи для придания тексту эмоциональности.

2. Предложения с метафорами: За окнами едва заметно голубела заря. Разгорался рассвет. Берёзы за одну ночь пожелтели до самых верхушек.

Предложения с олицетворениями: В темноте пел пастуший рожок. Резкий воздух обмыл лицо — сон сразу прошёл. Листья осыпались с них частым и печальным дождём. Спят двери, спят лампочки, спят половицы.


№660 учебника 2019 (стр. 250):

№660 учебника 2021-2022 (стр. 100):

     1. В первом тексте описание помещения соединяется с описание цветов. Во втором тексте описание места соединяется с описанием поведения птицы.
     Состояние среды и описание предметов передаются при помощи определений, эпитетов (золотых), олицетворений (слезятся, съёжились), сравнения (как затухающие огоньки).

     2. Изба добротная. Двери филёнчатые, крашеные, и пол тоже крашеный, цвета луковой шелухи. Белый потолок  обклеен газетами. На стенах висят фотографии и грамоты, которые мать наполучала. Ещё рога лосиные между окнами. На подоконниках, в золотых банках от консервов, цветы растут, называются «ванька мокрый». Перед дождём «ванька» плачет; вот и сегодня поблёскивают, слезятся листочки, и мелкие алые цветы съёжились, потемнели, как затухающие угольки... Красиво в избе.


№660 учебника 2020 (стр. 123):

      1. Устно (наречия подчёркнуты как члены предложения): 1) Степь да степь кругом— и всюду нива колосится. 2) А вдали кукушка медленно кукует... 3) Чуть веет ветерок, чуть нива шевелится. 4) В небе немые зарницы тайком мягко блистают над ними. 5) И закат далёкий долго-долго светит над стемневшим морем зреющих хлебов. 6) Шумела тише вьюга злая... 7) Всё шире вольные поля проходят мимо нас кругами...

8) Спят таинственно стройные чащи,
Спят, одетые снегом глубоким,
И поляны, и луг, и овраги,
Где когда-то шумели протоки.

9) С каждым днём синеет мягче
Даль оттаявших полей,
Солнце в небе светит выше,
Воздух легче и теплей.

2-3. 8) Спят таинственно стройные чащи,
Спят, одетые снегом глубоким,
И поляны, и луг, и овраги,
Где когда-то шумели протоки.

9) С каждым днём синеет мягче
Даль оттаявших полей,
Солнце в небе светит выше,
Воздух легче и теплей.

  • В восьмом предложении говорится о зиме: зимой природа засыпает под снежными сугробами.
    В девятом предложении говорится о весне: растаял снег на полях, с с каждым днём теплеет.



      5. Выше, теплей.


№660 учебника 2023-2024 (стр. 100):

Текст 1. 1. Вступление: В деревне у моей бабушки живёт красавец петух Петька. Он очень надменный и терпеть не может соседских петухов.
2.  Основная часть: завязка:  Как-то раз во двор пробрался петушок Кроша.

Развитие действия: Петька, растопырив крылья, приготовился броситься на него. Но тут с улицы вбежал пёс Рекс. Куры разлетелись в разные стороны. А за ними, позабыв о своей гордости и надменности, припустил и Петька.

Кульминация: Остался один Кроша, совсем небольшой петушок. Он вскочил на Рекса и клюнул его возле уха.

Развязка: Пёс пустился наутёк.
3. Заключение: Вот тебе маленький и совсем не гордый Кроша!

 Текст 2 1. Вступление: У нас есть пёс Пиф. Он забияка и простофиля.

2. Основная часть: завязка: Как-то сорвался он с привязи и убежал на улицу.

Развитие действия: То в один двор заглянет, то в другой. А в одном из них жила строгая и мудрая овчарка Инга.

Кульминация: Схватила она беглеца за обрывок поводка...

Развязка: и приволокла его к нам домой.      

3. Заключение: Смешная была картина!

2. Фразеологизм: пустился наутек.
Оценочные слова: красавец, очень надменный, маленький и совсем не гордый: забияка и простофиля, строгая и мудрая, смешная, красавец, надменный, небольшой, маленький, не гордый, забияка, простофиля, строгая, мудрая, смешная.
Синонимы: петушок - Кроша; пес - Рекс; припустил - пустился наутек; небольшой - маленький; гордый - надменный; пес Пиф - беглец.

3.  1) Остался один-одинешенек Кроша, совсем небольшой петушок. Он бесстрашно вскочил на разъяренного Рекса и клюнул его возле уха изо всех сил.
2) Схватила она нашего беглеца за обрывок поводка зубами и тут же приволокла его к нам домой.


Вернуться к содержанию учебника