Вернуться к содержанию учебника
Обсудим!
Что вы можете рассказать про родной край (город, посёлок) своим ровесникам из другого края или города? О чём вы расспросите их?
Рассказываем про родной край (город, посёлок) своим ровесникам из другого края или города. Думаем, о чём их расспросим.
Пример рассказа:
Мой родной город – Нижний Новгород. Он является пятым по величине городом в России. Нижний Новгород расположен у слияния двух рек – Оки и Волги.
Наш город – крупнейший промышленный центр России. Ведущие отрасли – это машиностроение, металлообработка и информационные технологии. Нижний Новгород находится в 400 км от Москвы. Он один из древнейших торговых и ремесленных городов России.
Нижний Новгород был основан в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем для обороны русских границ. Во времена правления Ивана Третьего Нижний Новгород был сторожевым городом. За его стенами располагалось постоянное войско.
Архитектура современного города удивляет тесным сплетением современных зданий и древних построек. Сегодня Нижний Новгород превращается в современный мегаполис. Он также является крупнейшим центром речного круизного туризма России. На базе Нижегородской ярмарки проводятся крупные международные выставки.
Нижний Новгород – богатейший культурный центр России. В городе открыто большое количество театров, музеев и кинотеатров. Главная площадь города – это площадь Минина и Пожарского. Она является общественно – культурным центром города.
В этом году у нашего города был юбилей – 800 лет. Город принарядился, праздник начался с парада классических автомобилей на Автозаводе. По Покровке прошли губернские оркестры, на городских улицах было ярко и весело, прошло большое количество праздничных мероприятий. Вечером над акваторией Оки и Волги прогремел грандиозный салют.
Я люблю свой родной город за его богатую историю и стремление к современности.
Вопросы к ровесникам из другого края или города.
1. Какова история твоего города (села)? Сколько ему лет?
2. Расскажи о культурных особенностях своего края.
3. Кому посвящены памятники?
3. Что ты больше всего любишь в своём городе (селе)?
Проверь себя
1. Какие народы России ты знаешь?
2. Какие обычаи и традиции народов России тебе запомнились?
3. Расскажи об одном из российских городов.
1. Называем народы России, которые знаем.
В России живут русские, украинцы, армяне, чуваши, чеченцы, татары, аварцы, мордва, азербайджанцы, калмыки, евреи, грузины, белорусы, казахи, цыгане и многие другие.
2. Рассказываем, какие обычаи и традиции народов России запомнились.
Мне особенно запомнился и нравится русский обычай во время празднования Масленицы – сжигание соломенного чучела.
У кубанских казаков есть обычай, когда на второй день свадьбы друзей переодевают в смешные костюмы жениха и невесты. Мужчину в невесту, а женщину в жениха. Устраивается пародия на новую свадьбу, все веселятся. Ряженых молодожёнов в итоге катают на тележке по улицам ряженые кони, затем стараются перевернуть тележку в лужу, чтобы ряженые молодожёны в неё упали и испачкались. Вот такое веселье.
3. Рассказываем об одном из российских городов.
Однажды нам пришлось впервые проезжать через город Лиски. Он мне показался очень интересным, поэтому мне захотелось больше узнать об этом городе и рассказать.
Город Лиски – административный центр Лискинского района Воронежской области и городского поселения Лиски. Является крупным железнодорожным узлом на Юго – Восточной железной дороге, центр отделения дороги.
Лиски стоит на реке Дон в 627 км от столицы России Москвы.
В XVI веке недалеко от озера Богатого, на левом берегу Дона началось строительство и развитие села Новая Покровка. Изначально это был блокпост российской армии Богатый Затон. Уже к середине XVI века в селе Новая Покровка насчитывалось более трехсот жителей.
Днём основания города принято считать 30 июля 1928 год. В этот день Обком партии издал указ об основании Лискинского района. С того момента город и район несколько раз переименовывались.
В 1870 году в селе Новая Покровка была сооружена железнодорожная станция с названием Лиски.
В годы Великой Отечественной войны в ходе ожесточённых боёв немецко – фашистские войска 6 июля 1942 года были остановлены на правом берегу Дона, напротив Лисок. В канун 70 – летия Великой Победы, городу Лиски был присвоен статус "Населённый пункт военной доблести"
Единственная на Юго – Восточной железной дороге детская железная дорога является одной из достопримечательностей города. Она находится на территории Городского парка отдыха.
Особенно славится музей под открытым небом – природный историко – археологический музей – заповедник "Дивногорье". Его площадь составляет 1100 га.
На территории Дивногорья расположены памятники истории и архитектуры республиканского значения: пещерные меловые церкви сер. XVII в., Маяцкое городище IX – X вв.; памятники природы: единственные в регионе меловые столбы – останцы Дивы, уникальные ландшафтные образования, реликтовая и эндемичная растительность, насекомые – эндемики.
С 2006 года в городе открыт памятник железнодорожникам. Композиция памятника представлена в виде группы идущих путейцев. Авторы памятника – известные воронежские скульпторы Дикуновы.
Задания для домашней работы
1. Придумай маршрут путешествия по нашей стране. Какие города и памятные места ты хочешь посетить?
2. Напиши небольшое сочинение о городе России, который тебе особенно понравился.
3. Вместе со взрослыми посети краеведческий музей и подготовь сообщение "Повседневная жизнь наших земляков в прошлом", "Выдающиеся люди нашего края" (по выбору).
1. Маршрут путешествия по нашей стране.
Россия велика с её необъятными просторами и многочисленными городами. Мне бы хотелось начать путешествие со старинных русских городов, окружающих Москву: Владимир, Суздаль, Дмитров, Рязань, Тула, Зарайск, Тверь, Углич, Козельск, Калуга, Ростов Великий, Сергиев Посад. Мне интересна история нашего государства и русского народа. Я думаю, что в этих городах увижу большое количество храмов, соборов, старинных построек, побываю в музеях.
Затем хорошо бы посетить города Сибири: Якутск, Улан – Удэ, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Тобольск. Мне интересен единственный в России научный центр по изучению многолетней мерзлоты. Хочется увидеть могучую реку Енисей. А особенно меня привлекает кремль в Тобольске.
2. Сочинение по окружающему миру на тему: "Москва – город, который мне особенно нравится"
Москва – столица нашего великого государства, крупнейший город России, экономический, политический, культурный, научный и туристический центр страны.
Город растянулся на 52 км с юга на север, и на 40 км с запада на восток. В Москве проживает 12,1 миллиона человек, благодаря чему город входит в десятку самых больших мегаполисов мира.
В историческом центре Москвы находится средневековая крепость Кремль – резиденция российского президента. На территории крепости находится Оружейная палата, где выставляются драгоценные предметы, принадлежавшие царской семье.
Москва – город, в котором постоянно что – то происходит. Это выставки, фестивали, перформансы, экскурсии, концерты, квесты, марафоны. Большое количество парков, скверов, садов в Москве удивляют своей неповторимостью и красотой.
Мне очень нравится метро – московская подземка, которая является одной из его достопримечательностей города, культурный объектом. Станции подземки отделаны мрамором, украшены мозаикой и скульптурами.
Я бываю в Москве, с восхищением вспоминаю свои поездки и мечтаю снова посетить этот прекрасный город.
3.Сообщение по окружающему миру на тему: "Повседневная жизнь наших земляков в прошлом"
Мы с родителями посетили Архитектурно – этнографический музей – заповедник "Щёлковский хутор". До 2014 года его называли Музеем архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья.
В 50 – х годах Щёлковский хутор назывался Махотинским по имени своего основателя А. Е. Махотина – нижегородского полицмейстера, ветерана Отечественной войны 1812 года. А в 1870–е годы хутор выкупил бакалейщик Щёлков. До наших дней хутор носит имя купца – чаеторговца.
На территории музея располагается 16 объектов: избы, дома, мельницы, колодец, церкви, амбары. Мы ощутили восхищение, дух того времени. Особенно интересно было посещать избы и дома. В них сохранены предметы быта, убранство дома.
Экскурсовод рассказывала посетителям о нелёгкой жизни того времени. Это было видно по убранству дома и тем предметам, которыми пользовались жильцы. Например, большущая печь в избе, рядом на столе – чугунки, самовар. Хозяйкам приходилось долго трудиться над приготовлением пищи. Они топили печь, пекли в ней хлеб, в чугунках запекали картофель, варили щи. Рядом с печью стоит ухват для чугунков. При помощи ухвата ставили и доставали из печи горячие чугунки. Самовар тоже надо было разжечь, чтобы он закипел.
Ещё хозяйки гладили утюгами на углях. Их тоже надо было сначала разжечь, чтобы утюг нагрелся.
В комнатах мы видели необычное убранство: кружевные салфетки украшали этажерки, иконы, тумбы. Женщины занимались рукоделием, вязали, вышивали. Мы видели сундуки с вышитыми рушниками, кружевными подзорами. На скамейках были причудливые лоскутные коврики, а на кроватях лоскутные одеяла.
Мы так были увлечены увиденным, что не заметили, как пролетело время. Словно погрузились в повседневную жизнь 19 века. Это очень интересно и незабываемо.
Повседневная жизнь наших земляков было нелёгкой, но они жили, трудились, творили, отмечали праздники. Это наше прошлое, за которым последовало настоящее.
Сообщение по окружающему миру на тему: "Выдающиеся люди нашего края"
Максим Горький – русский советский писатель, драматург, публицист и общественный деятель, основоположник социалистического реализма.
Максим Горький – это литературный псевдоним писателя. Настоящие имя и фамилия – Алексей Максимович Пешков.
Алексей Максимович Пешков родился 16 (28) марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Отец писателя был столяром – краснодеревщиком, умер, когда Алексею Максимовичу было 3 года. Рано осиротев, будущий писатель переехал в дом своего деда по матери.
В 1877 год А. М. Пешков поступил в Нижегородское Слободское Кунавинское начальное училище. После смерти матери и разорения деда он был вынужден оставить учебу и идти "в люди". Был учеником сапожника, работал в чертёжной мастерской, в иконописной, служил на пароходе.
Желание получать образование, обучаться не оставляли А. М. Пешкова никогда. Но средств на учёбу не хватало. У будущего писателя было тяжёлое время. В эти годы А. М. Пешков начал писать.
Первый свой рассказ "Макар Чудра" А. М. Пешков подписал псевдонимом "Максим Горький". Его напечатали в тифлисской газете "Кавказ".
За всю свою литературную деятельность Максим Горький написал большое количество произведений: романов, повестей, пьес, рассказов, очерков. Писатель внёс большой вклад в культуру народа. Писатель является основоположником литературы социалистического реализма, инициатор создания Союза писателей СССР и первый председатель правления этого союза.
По количеству тиражей книги Максима Горького уступали лишь произведениям Александра Сергеевича Пушкина и Льва Николаевича Толстого.
В 1902 году Горького избрали в почётные академики по разряду изящной словесности. В советское время являлся почётным профессором Нижегородского университета.
Максим Горький 5 раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе: в 1918, 1923, два раза – в 1928, 1933 годах.
Практически в каждом крупном населённом пункте государств бывшего СССР была или есть улица Горького. В 2013 году имя Горького носили 2110 улиц, проспектов и переулков в России, а ещё 395 носят имя Максима Горького.
Город Горький – название Нижнего Новгорода с 1932 по 1990 годы.
Вернуться к содержанию учебника