Упражнение 82

Вернуться к содержанию учебника

Страница 52

Вопрос

1. Прочитайте текст про себя, а затем вслух, соблюдая правильную и выразительную интонацию. Сформулируйте основную мысль текста. Какие слова свидетельствуют о том, что это воспоминания? Перескажите текст.

     Виктор Владимирович Виноградов был первым настоящим учёным, которого мне пришлось встретить, и вместе с тем выдающимся из всех, кого я знала в жизни. Что отличало В. В. Виноградова как учёного? Сразу на этот вопрос не ответишь, но главным мне представляется вот что: глубокое погружение в мир лингвистики, такое глубокое, что он не замечал многих неприглядных сторон жизни. Вести с войны в 1941 —1943 годах были мрачные, это очень угнетало. В Тобольске в то время было очень неуютно: голодно, холодно, мы сами заготавливали дрова для института, вместе с Виктором Владимировичем пилили их на берегу Иртыша. Но он спокойно и мужественно переносил все трудности, поддерживая нас своим оптимизмом. Жизнь его была очень напряжённой, содержала свой, особый мир. В мире его мыслей были идеи лингвистики, жили учёные, писатели, умело и точно пользовавшиеся словом, и неисчислимый набор разнообразнейших фактов русской речи, которые он наблюдал, исследовал и обобщал. И из знаний всего этого складывалась его удивительная эрудиция и исследовательская интуиция.

(В. Белошапкова)

2. Выпишите грамматические основы с составным именным сказуемым. Укажите, какой частью речи выражена каждая часть сказуемого.

3. Объясните лексическое значение выделенных слов, проверьте себя но толковому словарику.

4. Сравните звуковой и буквенный состав слова исследовал. Назовите орфограммы и объясните написание этого слова.

5. Объясните, где это возможно, правила постановки занятых в данном тексте.

Подсказка

Обратимся к теме "Виды сказуемого".

Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях: