Упражнение 1

Вернуться к содержанию учебника

Страница 3

Вопрос

1. Прочитайте. Составьте вопросы к этому тексту.

      Родственными являются языки, которые исторически восходят к одному языку-предку — праязыку́ (сравните: пра́дед, праба́бушка, пра́внук, прароди́тели).
      Все славянские языки (русский, украинский, белорусский, чешский, болгарский, польский и др.) восходят к древнему праязыку, который условно называют праславянским языком. В глубокой древности на этом языке говорил народ, заселявший обширную территорию Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Праславянский язык просуществовал до середины I тысячелетия н. э.
     С течением времени славянские племена расселились на огромной территории, и в связи с этим стали утрачиваться их связи друг с другом. Язык каждой из обособившихся групп племён продолжал развиваться изолированно от других, приобретая новые фонетические, лексические и грамматические особенности.
       Постепенно славянские языки разделились на три группы: 1) восточнославянские языки; 2) западнославянские языки; 3) южнославянские языки. Русский, украинский и белорусский языки входят в группу восточнославянских языков.
      Со временем восточнославянский язык стал называться древнерусским, так как восточные славяне, создав самостоятельное государство — Киевскую Русь, образовали единую древнерусскую народность, из которой примерно в XIV—XV вв. выделились русская, украинская и белорусская народности. Таким образом, на основе древнерусского языка развивались русский, украинский и белорусский языки.
       Родство всех славянских языков проявляется в наличии общих слов, а также в некотором фонетическом и грамматическом сходстве. Так, например, общими для этих языков являются слова мать, брат, сестра, голова, рука, сердце, лето, зима, день, ночь, земля, вода, солнце, ветер, зелёный, жёлтый, один, два, три, десять, есть, пить, жить и многие другие. Но, наряду со сходством, эта общеславянская лексика имеет фонетические и морфологические особенности в разных языках. Например, русскому слову пить в украинском языке соответствует пи́ти, белорусском — пiць, болгарском — пия, словенском —рÍti, словацком — рit’ и т. п.
      Сравнительный анализ родственных языков помогает глубже понять законы их развития, а также исторические связи народов, говорящих на этих языках.

2. Назовите языки, которые являются родственными русскому языку. В чём выражаются родственные связи этих языков? Приведите примеры, доказывающие родство славянских языков.

Подсказка

Обратимся к темам:

Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях: