Упражнение 98 - ГДЗ Русский язык 4 класс. Климанова, Бабушкина. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

95 96 97 98 99 100 101

Вопрос

Выберите год учебника

№98 учебника 2011-2018 (стр. 65):

Сравните предложения. Какие из них можно отнести к утвердительным предложениям, а какие — к предложениям с отрицанием?

1. На утренней заре пастух (не)гонит уж коров из хлева. (А. Пушкин.) 2. Ещё природа (не)проснулась. (Ф. Тютчев.) 3. Клесты облепили вершины елей. (Г. Скребицкий.) 4. Правда в огне (не)горит, в воде (не)тонет. 5. Нас приветствуют звонкие птицы, шум листвы и журчанье ручья. (М. Матусовский.) 6. Ветер листы (не)срывает с ветвей, солнышко в тучи (не) прячется там... (А. Плещеев.) 7. Красною кистью рябина зажглась. (М. Цветаева.) 8. Росинка дрожала на тонком листке. (К. Бальмонт.) 9. Серёжа (не)заплакал и (не)показал даже виду, что ему больно. (Л. Н. Толстой.) 10. За двумя зайцами погонишься — ни одного (не)поймаешь.

Как пишется частица не с глаголами? Запишите предложения, раскрывая скобки.


№98 учебника 2019-2022 (стр. 68):

Определите, какие предложения могут быть употреблены в научной речи, а какие — в речи художественной.

   1. Сурок спит в н..ре с осени до в..сны. — Сурок заляжет в нору с осени и спит без просыпу до в..сны. 2. Ящерица умеет быстро зарываться в п..сок. — Ящерица в одну с..кунду в п..сок зарывается: прижмётся к п..ску ж..вотом, задрож..т, затр..сётся и утонет в нём. 3. Сильный ветер раскачивает даже большие деревья. — Ноч..ю в п..лях, под напевы м..тели, дремлют, качаясь, б..рёзки и ели. (И. Бунин.)

Запишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните главные члены в каждом предложении. В предложениях под цифрой 1 подчеркните главные члены предложения.

Подсказка

№98 учебника 2011-2018 (стр. 65):

НЕ с глаголом пишется раздельно.

Ответ

№98 учебника 2011-2018 (стр. 65):

Не с глаголом пишется раздельно.

1. На утренней заре пастух не гонит уж коров из хлева. (А. Пушкин.) 2. Ещё природа не проснулась. (Ф. Тютчев.) 3. Клесты облепили вершины елей. (Г. Скребицкий.) 4. Правда в огне не горит, в воде не тонет. 5. Нас приветствуют звонкие птицы, шум листвы и журчанье ручья. (М. Матусовский.) 6. Ветер листы не срывает с ветвей, солнышко в тучи не прячется там... (А. Плещеев.) 7. Красною кистью рябина зажглась. (М. Цветаева.) 8. Росинка дрожала на тонком листке. (К. Бальмонт.) 9. Серёжа не заплакал и не показал даже виду, что ему больно. (Л. Н. Толстой.) 10. За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь.

Утверждение: 3, 5, 7, 8.

Отрицание: 1, 2, 4, 6, 9, 10.


№98 учебника 2019-2022 (стр. 68):

Под каждой цифрой первые предложения из пары могут быть употреблены в научной речи, вторые - в художественной.

1. Сурок спит в норе с осени до весны. — Сурок заляжет в нору с осени и спит без просыпу до весны. 2. Ящерица умеет быстро зарываться в песок. — Ящерица в одну секунду в песок зарывается: прижмётся к песку животом, задрожит, затрясётся и утонет в нём. 3. Сильный ветер раскачивает даже большие деревья. — Ночью в полях, под напевы метели, дремлют, качаясь, берёзки и ели.


Вернуться к содержанию учебника