Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№96 учебника 2011-2018 (стр. 57):
Прочитайте предложения. Определите, в каких из них выделенные имена прилагательные стоят в именительном падеже, а в каких — в винительном падеже.
1. На берегу реки рабочие выстроили новый дом. 2. Новый дом был виден со всех концов площади. 3. Высокий забор закрывал от прохожих роскошный цветник. 4. Мальчишки часто забирались через высокий забор на строительную площадку. 5. Трудное задание требовало внимания. 6. Ученик с лёгкостью выполнил трудное задание.
№96 учебника 2019-2022 (стр. 59):
Найдите в тексте имена прилагательные. Выпишите их вместе с теми существительными, к которым они относятся. Определите падеж каждого имени прилагательного, укажите окончание.
Недалеко от Пскова, в живописном селе Михайловское, находится Пушкинский музей-заповедник. Всё здесь выглядит так, как было при Пушкине. Аллея с вековыми липами, коренастыми дубами ведёт к большому зеркальному пруду и к старинной усадьбе, которую украшают подлинные вещи тех времён. С высокого холма открывается вид на отлогие берега реки Сороти, на широкие поля, цепь зелёных холмов и тёмный лес.
№96 учебника 2011-2018 (стр. 57):
Определяй падеж прилагательного по падежу существительного, к которому относится это прилагательное. Обрати внимание, что существительное в именительном падеже всегда является подлежащим!
№96 учебника 2011-2018 (стр. 57):
1. На берегу реки рабочие выстроили новый (В. п.) дом. 2. Новый (И. п.) дом был виден со всех концов площади. 3. Высокий (И. п.) забор закрывал от прохожих роскошный цветник. 4. Мальчишки часто забирались через высокий (В. п.) забор на строительную площадку. 5. Трудное (И. п.) задание требовало внимания. 6. Ученик с лёгкостью выполнил трудное (В. п.) задание.
№96 учебника 2019-2022 (стр. 59):
В живописном (П. п.) селе, Пушкинский (В. п.) музей-заповедник, с вековыми (Т. п.) липами, коренастыми (Т. п.) дубами, к большому (Д. п.) пруду, к зеркальному (Д. п.) пруду, к старинной (Д. п.) усадьбе, подлинные (И. п.) вещи, с высокого (Р. п.) холма, на отлогие (В. п.) берега, на широкие (В. п.) поля, зелёных (Р. п.) холмов, тёмный (В. п.) лес.
Вернуться к содержанию учебника