Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№348 учебника 2022-2024 (стр. 178):
Диктант. Обозначьте падежи существительных, которые являются зависимыми словами в данных словосочетаниях. Подчеркните чередующиеся гласные в корнях слов.
Наб..рать скорость, разг..рается на востоке, пр..земляется с параш..том, р..стёт с пр..ближением к Земле, к..снуться Земли, пр..одолеть большое ра(с,сс)тояние, т..мпература за бортом самолёта, пр..ободрть товарища, произвести в..ликолепную посадку, пр..взойти м..ровой р..корд, пр..ветствовать эк..паж(?)‚ ра(с‚ сс)каз лётчика(испытателя).
№348 учебника 2019-2022 (стр. 162):
Вставьте слова на месте пропусков. Определите значения суффиксов вставленных слов. Подберите антонимы к выделенным словам.
1. Рыжая белка - рыженький бельчонок; серый волк - серенький _ _; шустрый заяц - шустренький _ _; пёстрая кукушка - пёстренький _ _; толстый медведь - толстенький _ _; чёрная галка - чёрненький _ _ .
2. Новая шапка - дырявая шапчонка; верная собака - трусливая _ _; праздничная2 одежда - рваная _ _; ситцевая рубаха - ветхая _ _ .
№348 учебника 2011-2018 (стр. 21):
Прочитайте и озаглавьте текст. Укажите в нём элементы художественного стиля. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Подчеркните притяжательные прилагательные как члены предложения. Выпишите слова с пропущенными буквами и со скобками. Над какими видами орфограмм вы работали? В каком значении употреблено выделенное слово?
Разными тропами досталось мне ходить: и медвеж(?)ими и кабан(?)ими и волч(?)ими и заяч(?)ими и даже птич(?)ими. Но по такой шёл впервые.
Тропинку эту ра(з‚ с)чистили и протоптали мурав(?)и. Их было много-много. Слюдяные крылышки насекомых бл..стели‚ и казалось что между травинками2 л(?)ётся струйка воды.
Я иду около дорог.., проделанной мурав(?)ями‚ и сч..таю шаги: шестьдесят пять семьдесят. Это моих, больших а сколько же мурав(?)и должны (з, с)делать! Сер(?)ёзная тропа! Я присел на камень. Сижу и смотрю1 как б(?)ётся под ногами живая жизнь.
(По Н. Сладкову)
№348 учебника 2022-2024 (стр. 178):
Вставим пропущенные буквы:
№348 учебника 2019-2022 (стр. 162):
Не забудь разобрать по составу слово праздничная.
Антоним - это слово с противоположным значением.
№348 учебника 2011-2018 (стр. 21):
Вставим пропущенные буквы по видам орфограмм:
№348 учебника 2022-2024 (стр. 178):
Набирать скорость (В. п.), разгора́ется на
востоке (П. п.), приземляется с парашютом (Т. п.),
растёт с приближением (Т. п.) к Земле (Д. п.),
коснуться Земли (Р. п.), преодолеть большое
расстояние (В. п.), температура за
бортом (Т. п.) самолёта (Р. п.), приободрить
товарища (В. п.), произвести великолепную
посадку (В. п.), превзойти мировой рекорд (В. п.),
приветствовать экипаж (В. п.)‚ рассказ лётчика-испытателя (Р. п.).
№348 учебника 2019-2022 (стр. 162):
1. Рыжая белка — рыженький бельчонок; серый волк — серенький волчонок; шустрый заяц — шустренький зайчонок; пёстрая кукушка — пёстренький кукушонок; толстый медведь — толстенький медвежонок; чёрная галка — чёрненький галчонок.
Значение суффиксов -онок: название детёнышей животных, птиц.
2. Новая шапка — дырявая шапчонка; верная собака — трусливая собачонка; праздничная одежда — рваная одежонка; ситцевая рубаха — ветхая рубашонка.
Пренебрежительное значения суффиксов -онк.
Антонимы: новая - старая; верная - неверная; праздничная - будничная; ветхая - прочная.
Праздничная.
№348 учебника 2011-2018 (стр. 21):
Элементы художественного стиля:
Муравьиная тропа
Разными тропами досталось мне ходить: и медвежьими, и кабаньими, и волчьими, и заячьими, и даже птичьими. Но по такой шёл впервые.
Тропинку эту расчистили и протоптали муравьи. Их было много-много. Слюдяные крылышки насекомых блестели‚ и казалось, что между травинками льётся струйка воды.
Я иду около дороги, проделанной муравьями‚ и считаю шаги: шестьдесят пять, семьдесят. Это моих, больших, а сколько же муравьи должны сделать! Серьёзная тропа! Я присел на камень. Сижу и смотрю, как бьётся под ногами живая жизнь.
(По Н. Сладкову)
Травинками.
Смотрю – [сматр’у́] - 2 слога: смо-трю.
с – [с] - согл., глух. парн., твёрд. парн;
м – [м] - согл., сонорн. (звонк. непарн.), твёрд. парн.;
о – [а] - гласный безударный;
т – [т] - согл., глух. парн., твёрд. парн;
р – [р’] - согл., сонорн. (звонк. непарн.), мягк. парн.;
ю – [у́] - гласный, ударный.
6 букв, 6 звуков.
►Слова с пропущенными буквами:
► Слюдяные - напоминающий слюду по блеску и цвету.
Вернуться к содержанию учебника